Амальрик Анд. Ал


Амальрик Анд. Ал

АМАЛЬРИ́К Анд. Ал. (1938—1980) — драматург, прозаик, публицист, активный участник диссидентского движения в СССР. Из семьи историка, обучался на ист. ф-те МГУ, в 1963 исключен за отстаивание нетрадиц. взглядов в курсовой работе по истории Киев. Руси. Активно участвовал в молодежных демонстрациях на Пушкинской пл. В 1965 арестован и приговорен к ссылке "за тунеядство и паразитич. образ жизни". В 1966 вернулся в Москву. До 1968 — журналист АПН. В самиздате получили хождение его работы "Нежелат. путешествие в Сибирь" (1970), "Просуществует ли Советский Союз до 1984 года" (1969) и др. В 1970 вновь арестован и приговорен к 3 годам лишения свободы в лагерях строгого режима, часть заключения отбыл на Колыме. В 1973 магаданский суд приговорил А. еще к 3 годам лишения свободы, замененных под влиянием обращений мировой общественности и ходатайств А. Д. Сахарова на ссылку до мая 1975. В июле 1976 А. выехал из СССР. Читал лекции в Гарвардском, Утрехтском ун-тах, участвовал в борьбе за права человека в СССР. Погиб в Испании в автокатастрофе при невыясненных обствах.


Российский гуманитарный энциклопедический словарь. — М.: Гуманит. изд. центр ВЛАДОС: Филол. фак. С.-Петерб. гос. ун-та. 2002.

Смотреть что такое "Амальрик Анд. Ал" в других словарях:

  • Амальрик, Андрей Алексеевич — В Википедии есть статьи о других людях с такой фамилией, см. Амальрик. Андрей Амальрик Имя при рождении: Андрей Алексеевич Амальрик Дата рождения: 12 мая 1938 …   Википедия


Поделиться ссылкой на выделенное

Прямая ссылка:
Нажмите правой клавишей мыши и выберите «Копировать ссылку»

We are using cookies for the best presentation of our site. Continuing to use this site, you agree with this.